【環球軍事報道】據加拿大《漢和防務評論》月刊2015年1月號報道,原題:《金蘭灣—遏制中國的前哨》,作者為平可夫。
  文章稱,越南正在大規模建設金蘭灣的海軍基地,這裡成為遏制中國海軍南進的前哨。建設工程從2012年加速進行,同年開始至少最新部署了2個地對空導彈營,每個營6部發射車。陣地是全新修建的。
  最令人矚目的是“基洛”636MV潛艇基地的全新修建,2013年建設了4個艦橋,目前停留兩艘最為先進的“基洛”636MV,越南海軍訂購的6艘“基洛”636MV將在2017年全部交付完畢。與中國海軍使用的“基洛”636最大的不同是,越南海軍的636MV一同裝備了3M-14E對陸攻擊巡航導彈,這種導彈只出口阿爾及利亞、印度和越南,中國不在出口名單內。除此之外,越軍636使用的是擁有攝像、紅外夜視能力的潛望鏡,中國“基洛”636使用舊式的光學潛望鏡。
  越南海軍已經為6艘“基洛”進行了命名,舷號是HQ182—187。一旦中越真正軍事對抗,首當其衝的是“基洛”級潛艇之間的攻防。越軍對“基洛”636的艇殼聲吶也進行了改進。
  越南最新的海軍現代化努力還包括向荷蘭訂購了2艘導彈護衛艦,排水量1620噸,協議等待簽訂。這一軍購是越南海軍裝備來源多樣化努力的象徵。印尼海軍裝備的同型艦配備法國艦對艦導彈,不清楚越南海軍的同型艦配備何種導彈,有可能使用俄式艦對艦導彈。有一種未經證實的報道聲稱,越南正在同法國洽談進口“飛魚”反艦導彈。
  俄權威消息來源多次針對“基洛”636MV的技術問題接受過採訪,由於不擔心仿製問題,俄羅斯把最先進的技術毫無保留地出口給越方,今後還將幫助越南進行“基洛”的大修活動。
  在訓練、維修保障方面,越南還可以得到印度的幫助,雙方簽署了軍事合作備忘錄,這是因為越、印海軍使用“基洛”的水域溫度、水文,比俄羅斯海軍的海域更為接近,但是兩國的“基洛”636大修還將拖回俄羅斯進行。潛水艇的大修比建造更加重要,最好在原廠進行。
  金蘭灣空軍基地也在進行翻修,2013年建設了3個聯體式機庫,可以停放12架現代化戰鬥機。長期的衛星圖片分析顯示,這是即將進駐最新訂購的蘇-30MK2的標誌。越南正在獲得第二批12架蘇-30MK2,到2015年,越軍將會擁有32架蘇-30MK2,2014年3月的衛星圖片表明,金蘭灣空軍基地將會進駐一個中隊的蘇-30MK2。
  金蘭灣海軍基地呈灣狀結構,形成了很好的天然屏障,這裡距離海南島亞龍灣直線距離只有699公里,距離永興島641公里。距離中國目前正在進行填海作業的永暑礁、赤瓜礁、南熏礁482至618公里不等。因此金蘭灣具備了前出、西進的絕好地理位置。一旦需要,可以從海上直接使用3M-14E對陸攻擊導彈,打擊亞龍灣中國海軍基地的洞庫設施、油料設施。
  3M-14E對外宣稱的射程達到280公里,實際上,根據本刊掌握的情報,只需對彈道、火控系統稍加改良,射程會大大超過300公里。3M-14E可以打擊湛江的南海艦隊主要陸地設施。導彈發射之後,迅速爬高,然後降低高度實施中段飛行,這一階段,由衛星實施初測,也可以依照慣性導航,對準目標,在最後數公里過程中,導彈的末端雷達自動開機,以雷達抗噪對比方式瞄準陸地目標。這一誘導方式,是俄軍高度機密。
  出口越南的3M-54E潛射反艦導彈射程,也超過了中國使用的3M-54E,後者為220公里射程。越軍裝備的3M-54E射程超過290公里。第一階段從2013年起,越南一共訂購50枚。中國仿造了3M-54E,對內稱作“鷹擊”-18。
  在金蘭灣海軍基地,還停留了至少4艘導彈快艇,540噸滿載排水量,配備4枚P-20艦對艦導彈,40公里射程。
  最新型的隱形導彈快艇已經服役,滿載排水量600噸,每艘配備8枚Kh-35艦對艦導彈,射程130公里。此外,越海軍還裝備4艘“閃電”級導彈快艇,每艘配備16枚Kh-35導彈,這是這一排水量級別的導彈快艇中,火力最猛的。越南將自行建造6艘同級導彈快艇。
(原標題:漢和稱越南導彈可攻海南廣東 一基地為遏華前哨)
編輯:SN123
創作者介紹

Walking

nrvnrjjypfwq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()