中新社昆明12月16日電 (記者 史廣林)15日至16日,素有“春城”之稱的昆明迎來降雪。16日凌晨2時,昆明長水國際機場因跑道結冰,不能滿足航班起降標準而臨時性關閉。16日14時30分,昆明機場恢復開放。
  12月15日,受強冷空氣影響,昆明長水國際機場出現極端冰雪天氣,由於航空公司的航空器除冰能力不足(每小時的除冰保障速度為5-8架左右),導致航班大面積延誤。
  降雪從15日持續至16日。16日凌晨2時許,昆明機場對外發佈,東西跑道因結冰均不能滿足航班起降標準,決定臨時關閉機場到16日13時,之前各航空公司所有計劃航班全部取消。至12月16日10時,昆明機場降雪持續加強,需要反覆對跑道和航空器進行除冰,工作難度加大,決定啟動大面積航班延誤一級響應,機場臨時關閉到18時。
  當日14時30分,經過4500名部隊官兵和近2000名民航各單位員工的共同努力,機場東西跑道除冰工作圓滿完成,經測試達到適航標準,昆明機場恢復正常運行。
  因冰雪天氣,雲南機場集團所屬其餘11個機場的航班也受到不同程度影響。截至16日14時30分,昆明以外各機場共取消航班92架次,延誤航班22架次,受影響的旅客8742名,安置延誤旅客5220名,其餘大部分旅客已自行安置或改簽、退票。
  目前,隨著昆明機場恢復起降,各機場也逐步恢復正常。(完)  (原標題:低溫冰雪致昆明機場臨時關閉12小時)
創作者介紹

Walking

nrvnrjjypfwq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()